‧人行道‧行道人‧道人行‧
 
 
 
回上頁   古往今來   神聖佛真   人間至德   真善美   網 誌-46

禪修的境界

  禪法的修行是體驗生活中的淡定,也讓人體會無常是常,體驗心不隨境轉,才是禪修的功夫。唯有福德因緣俱足,才有機會學習和精進,日常生活中的行住坐臥皆是禪,無非體驗放鬆身心,讓身心安定和寧靜,自我醒覺身口意的淨化,修行有常,持恆不斷,就是禪修的境界。



禪修的境界

以最好的心態,迎向最好的未來

  生命的本身,從過去、現在、到未來,只要能肯定自我的生命體,是跟著無限長的過去世及無窮遠的未來世連綿不絕的。現在的精進努力,不論是苦是樂,是成是敗,都是最寶貴的體驗,能夠珍惜把握當下,有如此的學習精神和認知的智慧,自然能懷著十足的信心和無上的願心,迎向光明的未來。



以最好的心態,迎向最好的未來

掌握大方向,積極做好該做的事

  人所處的環境,因為人心的私欲,而把社會及生活弄複雜了,紊亂的社會形態和無常變遷,不必因為小步伐或軌道的改變,就覺得很嚴重,隨著環境的變化來調整修行的腳步,但不能錯失大方向。積極做好該做的事,能努力多少就做多少,得失心不要太重,更不要執著於結果,抱持這種觀念,自然煩惱就會轉為善念,清淨念便是一分精進,紅塵世間才是真正的道場,善用智慧自我超越,從身心的安定,帶動社會人心的安定,和光同塵,不起煩惱心,才是禪修精神真正的目的。



掌握大方向,積極做好該做的事

至道無難,唯嫌揀擇,但莫憎愛,洞然明白

  禪宗三祖僧璨的《信心銘》:「至道無難,唯嫌揀擇,但莫憎愛,洞然明白。毫釐有差,天地懸隔,欲得現前,莫存順逆。違逆相爭,是為心病。不識玄旨,徒勞念靜。」揀擇、憎愛、違順都是世人的普遍心態,分別心、執著心都是自我障道,要與無上佛道相契合就必須放下分別心與執著心,甚至放下成道的心。修行本身是要去實踐、體會,而不是去等待、追求、挑剔和尋找;唯有不斷的努力,才是真正至高無上的道,「道」並非神祕玄妙和高遠,是在日常生活的動靜中,平常心才是道業的根本和基礎。



至道無難,唯嫌揀擇,但莫憎愛,洞然明白。

體會精進與共修,分享團體的法喜

  修行要懷著感恩和懺悔的心,時時提醒自己收攝身心,法鼓山聖嚴法師曾在他的遺言中提到:「我們曾在無量諸佛座下同結善緣,並將在無量諸佛會中同修無上菩提」。團體的隨眾共修,是志工精神的發揮,除了精進共修,也是修行成就至道的助力,彼此共霑法益,分享團體的法喜。以這樣的觀念自我鞭策,考驗自己轉惡念、修善行之路,若能持恆習修就離至道不遠了。

(文摘錄自 法鼓雜誌2872013.11月 圖片/台中福壽山楓葉 提供者/道元宗網友)

(仁元整理 2013/11/06



體會精進與共修,分享團體的法喜

(2013/11/06) 








聖靈山玉皇宮道元宗版權所有  宗址:23549 新北巿中和區灰磘里員山路6號之3  E-mail:day-org@umail.hinet.net