‧人行道‧行道人‧道人行‧
 
 
 
回上頁   古往今來   神聖佛真   人間至德   真善美   網 誌-27

中國十殿閻羅的傳說

  中國小說受佛道教思想的影響,有許多表現苦、空、無常、色空、夢境、業力(Karma)輪迴的因緣果報,往往故事的情節,成為推動劇情發展的架構,結合中國固有幽冥觀與地獄觀,將地藏王菩薩與十殿閻羅王的神通變化的故事,構成完整的中國冥界司法體系,豐富了民間地方戲曲與小說中的主要情節。

  中國小說甚至將佛道經中的菩薩、羅漢、道士、僧侶的基本特質,予以人格化、道德化顯現,揉合中國固有人情、風俗、觀念及想像力、創造力,著作出獨特的中國宗教勸世小說,如彌勒佛變成布袋和尚;《西遊記》中的如來佛祖、觀世音菩薩、阿難、迦葉尊者及唐三藏;還有《濟公全傳》中的濟顛和尚。他們主要的特徵,是在原有的神聖性之外,加入喜怒、哀樂、善惡、獎懲等人性,拉近了人神間的距離,增加諸佛菩薩的可親性,「即聖而俗」地展現中國宗教幽默風趣的醒世智慧,成為中國佛道教普及民間的最佳宣教工具。

  如《大目乾連冥間救母》把《盂蘭盆經》的故事,結合中國十殿閻羅的傳說,描繪目連上窮碧落下黃泉尋母救母的故事,穿插中國孝道的精神注入其中。從文學的角度觀之,形成獨特的宗教譯經言情文學,對中國文學富有宗教哲理的身影,作為宣教佛理的啟發性有極大的影響。



中國十殿閻羅的傳說

地獄的觀念存在於世界各地的宗教信仰觀念中


十沉淵 焰火炎
《地卷》第十一篇 地十層 第一回:〈煉與練〉 偈:焰炙誡
焚其碎 成其屑
《地卷》第十二篇 地十一層 第一回:〈靈與陵〉 偈:靈殘誡
天地恩 重啟靈
《地卷》第十六篇 地十五層 第一回:〈最與罪〉 偈:贅犯誡
覺今是 昨日非
《地卷》第十七篇 地十六層 第一回:〈彌與迷〉 偈:迷心誡
上覺輪 離苦津
《地卷》第十九篇 地十八層 第二回:〈覺與絕〉 偈:絕域誡


  在漢族傳統宗教觀念中,地獄是陰間地府的一部分,地獄的觀念廣泛存在於世界各地的宗教信仰觀念中,如道教、佛教、印度教、猶太教和基督宗教中的一些派別、伊斯蘭教等。陰間也稱冥界,泛指囚禁和懲罰生前罪孽深重的亡魂之地,可以說是陰間的監獄和刑場。

  古代東方的印度和西方的西亞,早在公元前1800年古波斯的拜火教有這樣的描述:「末日審判是有一個大火坑,好人在那裡被牛奶和蜂蜜澆灌,而壞人則被融化的金屬溶液澆灌。」這是東西方地獄觀念的共同起源,研究古波斯宗教的學者也持此觀點。

  中國道教原本已有地獄觀念,佛教傳入後又影響後來道教的地獄概念;不同的信仰對地獄的理解會有所不同,佛教認為地獄道是沒有喜悅和歡樂的地方,人的習氣與惡念一旦墮入六道中的地獄是最苦的境界;由於與痛苦、煎熬有密切關係,因此人們常用來形容災難後的情況如人間地獄。

  在中國宗教信仰中,根據《太平經》記載:人在世間,「為善亦神自知之,為惡亦神自知之」,行善之人,「天見善,使神隨之,移其命籍,著長壽之曹」,不僅能長壽,還能讓子孫得福,上善之人則能成神;行惡之人,死後則入陰曹地府受罰,等待自新重生的機會。

  佛教從印度傳入中國後,道教受其影響又發展出了十八層地獄的概念。漢代張道陵時,有三官大帝之說,分別為天官、地官、水官大帝,管理天、地、水,而地官大帝統轄地獄一切事宜。道教認為,泰山神東嶽大帝為冥界主宰,酆都為冥界入口,酆都之神酆都大帝也被奉為是冥界主宰。而東嶽大帝、酆都大帝職能、屬性及管轄範圍幾乎一樣,民間一般認為兩神為同一神。




地藏王菩薩是地獄的教主

  以著有《東漢生死觀》的余英時等為代表的學者認為,中國道教原本已有地獄觀念,佛教傳入後又影響後來道教的地獄概念。認為地獄是六道輪迴中最惡最苦的,而十八層地獄分別由十殿閻羅王掌管。其中被認為最痛苦的第十八層地獄,是阿鼻地獄。

  而太乙救苦天尊所化之「燃鬼王」,就是地獄的主宰,統轄地獄一切神和靈,同時也是引渡者和施救者。佛教中地藏王菩薩也是地獄的教主,統轄十殿閻羅王,拯救地獄眾生,曾發悲願「地獄不空誓不成佛」,這是大乘佛教「行菩薩道」的大菩薩,非常不可思議的精神。

  據佛陀所說,地獄為六道之一,輪迴者根據其業力而往生此道。但往生於地獄卻不是永恆的,地獄有情(生命)雖長時受苦,但亦有惡業報盡的時候,到時會再根據其業,決定下次往生它界別。




十殿閻羅王

  中國民間信仰,受到佛道教的影響,有十殿閻羅王之說。此說源於唐代,相傳玉皇大帝冊封閻羅王,由閻羅王統率地獄和五嶽衛兵。閻羅王更分為十殿,十殿各有其主和名號,稱地府十王,統稱「十殿閻羅王」,而十殿閻羅王及其一切部眾,都受佛教幽冥教主地藏菩薩或者是道教東嶽大帝的管轄。由於閻羅王的傳說與中國本土宗教道教的信仰相互影響,深具漢化色彩的閻羅王觀念,而一般人也認為陰間是不信因果輪迴的人,所受懲罰的永恆歸宿。

(仁元整理 2013/03/25

(2013/03/26) 
















離淵地 重回陽 《地卷》第二十篇:〈迴轉輪〉 偈:輪迴誡



聖靈山玉皇宮道元宗版權所有  宗址:23549 新北巿中和區灰磘里員山路6號之3  E-mail:day-org@umail.hinet.net