‧人行道‧行道人‧道人行‧
 
 
 
回上頁   古往今來   神聖佛真   人間至德   真善美   網 誌-25

《阿含經》的中觀見(Part 1)

  日常生活中能對感受不起執著,便能立足於中道之上,一直往前就能達到涅槃。

  在生滅變化的現象中,可以看出因果不斷的呈現,因此沒有常住不變的「因」存在,「果」也一直隨著因在變化。中道是建立在具體的因果現象上,而不是來自哲理的想像。



《阿含經》的中觀見

聖者的行為,必然合乎八聖道

  八聖道:正見、正思、正語、正業、正命、正精進、正念、正定。

  其中正語、正業、正命屬於「戒」學;正精進、正念、正定屬於「定」學;正思惟、正見屬於「慧」學。也就是在中道的實踐內容,不出戒定慧三學。中道是立足在日常生活上,對生活上的苦樂覺知,若起偏愛或執著的分別心,就走入輪迴;對苦樂的追求若不起執著,就步入中道的涅槃正知。

  以正念正知,覺知身心現象都是無常、無我,不值得執著,這就是正思惟及正見;持續地勤奮努力,心不散亂而活在當下,便是正精進、正念、正定;以正念正知,面對生活的起伏,而不起貪心及瞋心,使身口意都能處於安詳自在,這就是正語、正業、正命。以這種處於中道的平等心,應用在日常生活的行住坐臥中,便是八聖道的實踐。

掌握因果即中道

  中道是建立在具體的因果現象上,並不是純粹的理性思考。為了淨化心靈,救度眾生,在「因」的階段,就必須累積福德與智慧資糧,而後「果」的階段,就自然會達成。修行必須掌握中道的要旨,脫離常見與斷見的偏執,才能精進實踐中道,使之證悟。

  很多人修行得不到結果,認為修行就是脫離世俗的生活,走向另一個極端,因而心灰意冷,不再精進,甚至走向放逸於世俗之路,享受人間的聲色娛樂。修行是內在自我精神的禪修定慧,以及外在行為的入世奉獻服務群眾;也是《阿含經》經文中所說:「不放逸、力行,而心住精進。自然得究竟無上梵行自證知、現證,俱足而住。證知:此生已盡、梵行已立、所作已辦,不受後有,此為修行本懷。」

  「所作已辦」,即所要斷除的一切煩惱,皆已斷除。「不受後有」,指諸行習性已永遠盡除。一般人在修行的道路上退道,是因為實踐力不夠堅定,大半是環境的因素影響內心的感受,認為找不到理想的信仰環境,這是屬於只問收穫,不問耕耘的心態之一,認為修行是替他人修,不是自己要去行;但成果要歸於我,要對我有利益才要修行,這是修行中最大的心理障礙。因此《阿含經》的要旨,強調活在當下,只問耕耘,而不落入對未來的希冀,也不落入對過去的懊惱,以智慧了知諸行(身心現象)都是無常、無我,都是因緣和合而已。

中道不是口頭禪

  在修行的道路上,精進佔有顯著的地位,走向正確的目標,以覺知心在順境中不起貪心,在逆境中不起瞋心,在不順不逆時也不起枯燥無味的厭煩心,如此自然而然就走向解脫的中道路上。「中道」不是口頭禪的理論,而是開啟心鑰的法門。

  眾生的身心五蘊,是前後相續的因果變化,在緣生諸行外,並沒有一個不變的靈魂、真我或實我。諸佛如來的出世,以緣起的中道見解,來破除眾生所執著的斷見與常見,並在身心的緣生諸行上,洞見無我。

《大空法經》人無我

  《瑜伽師地論》〈攝事分〉卷九三云:「補特伽羅無我者,謂離一切緣生行外,別有實我不可得故。法無我者,謂即一切緣生諸行,性非實我,是無常故。如是二種,略攝為一,彼處說此名為大空。」(註:補特伽羅無我,簡稱為「人無我」)。

  經文的意思是說,在身心的變化中,並沒有固定不變的實我,了知身心的實相,就能夠脫離貪欲,生起智慧。每一個善惡念頭的轉化,都是另一個不一樣的靈魂存在身心,修行最大的意義即在於此,能改變現有的你。無明滅除了,貪瞋的意念也就不再生起,生老病死的大苦,也都滅除了,這個經典就稱為《大空法經》。

(仁元整理 2013/03/20

(以上摘錄自《阿含經的中道與菩提道》大千出版社 作者林崇安教授,1947年生,中華佛學研究所教授、國立中央大學太空科學研究所教授)

(2013/03/21) 








聖靈山玉皇宮道元宗版權所有  宗址:23549 新北巿中和區灰磘里員山路6號之3  E-mail:day-org@umail.hinet.net