‧人行道‧行道人‧道人行‧
 
 
 
回上頁   古往今來   神聖佛真   人間至德   真善美   網 誌-26

《阿含經》的菩提道 (Part 2)

  日常生活中能對感受不起執著,便能立足於中道之上,一直往前就能達到涅槃。
  走在菩提道上,不外是對自己的身心現象,覺知其無常、無我的特性,不斷拔除往昔的
  貪瞋習性。

一乘道,戒定慧三學

  《阿含經》中的「一乘道」,在南傳巴利經文中的意義是「唯一的道路」,表示這一條道路是走向聲聞菩提、緣覺菩提及無上菩提,所共通而且必經之路。戒律、禪定、智慧三學就是一乘道,此為聲聞菩提、緣覺菩提及無上菩提所共通的正道。在具足戒定慧之下,如實了知四聖諦,不再造新業,並去除宿業,因而能滅除苦惱,此為修行必經之途。

  菩提道的內容,就實質而言,不外是以「戒律」為基礎,不斷修習禪定與智慧,時時觀照覺知自己身心的生滅無常,終必親身體驗五蘊自性本空的真諦,並超越身心的範疇,親證涅槃的究竟實相。因此菩提道上,必須落實到自己身心的實相上,對五蘊的無常、無我,以覺知與智慧不斷修習,而非靠想像、臆測。



《阿含經》的四念住是核心思想

《阿含經》的四念住

  四念住(或稱四念處)是《阿含經》的核心思想。四念住於身,觀身的「身念住」;於受,觀受的「受念住」;於心,觀心的「心念住」;於法,觀法的「法念住」。

  走在菩提道上,不外是對自己的身心現象,覺知其無常、無我的特性,不斷拔除往昔的貪瞋習性。在這個淨化的過程中,慈悲心也自然地漸形增長,心靈經過不斷淨化後,依次滅除的貪瞋癡與無明,這便是八聖道的實踐及其結果,而最終「自利利他」的圓滿達成。

  整個菩提正道是立足在對個人身心現象的不斷覺知,在日常生活中了明根塵接觸的當下,不斷去除根深蒂固的習性反應,精勤於增長善法,保持正念正知,心無散亂,重要的是心靈的淨化,這是一條可以使眾生清淨,滅除憂苦,實踐真理,體驗涅槃的真相。

《阿含經》是禪法實踐的指導


《阿含經》是禪法實踐的指導
 


  《阿含經》又稱《阿笈摩》,是由《雜阿含經》、《中阿含經》、《長阿含經》及《增一阿含經》所構成。是一切義理脈絡的分析,更是禪法實踐的指導,而成佛的要件在廣修「定、慧」。

  在《尊者阿迦曼傳》中,提及尊者在自己的禪修摸索中,最初被定中的各種幻象所吸引,但卻不能得到泰然且平和的心境,於是他將注意的焦點,回轉在四念住(即智覺正念、智慧覺性)下,因而發現這才是正確的方法,從而得到開悟,實證佛法的真理在身心之內,對感官與感受必須覺照,不再生起貪瞋的習性反應,在修學的道路上,對世間的生滅現象,如實了知,不生有見、無見之惑,才能獲得解脫,自證得無上正等正覺(阿耨多羅三藐三菩提)。

  佛陀所用正法,是適用到所有眾生的一個普遍的法則,是引導眾生脫離生死苦海的方法。
  世俗正法指的是讀誦及解說經、律、論三藏,可使正法延續下去,要使正法住世,則必須修證無漏聖道,也就是說要證得無漏的五根、五力、七覺支、八聖道等菩提分法;至於三十七菩提分法中的四念住、四正斷、四神足亦攝於此說中。(註:四念住即慧根、慧力、擇法覺支、正見所攝。四正斷即精進根、精進力、精進覺支、正勤所攝。四神足即定根、定力、定覺支、正定所攝。)

  因此三十七菩提分法都是正法,必須要有人依循正法去修證,才能使正法住世;若無實踐持證者,只是空談佛法,那麼經典僅是成道者的修行經驗過程,對己身宿疾的轉化,是毫無幫助的。故知走在菩提道上的行者,都必須修持三十七菩提分法,這一條道路是引領眾生達到涅槃的目的地。

(仁元整理 2013/03/21

(以上摘錄自《阿含經的中道與菩提道》大千出版社 作者林崇安教授,1947年生,中華佛學研究所教授、國立中央大學太空科學研究所教授)

(2013/03/21) 








聖靈山玉皇宮道元宗版權所有  宗址:23549 新北巿中和區灰磘里員山路6號之3  E-mail:day-org@umail.hinet.net