‧人行道‧行道人‧道人行‧
 
 
 
回上頁   古往今來   神聖佛真   人間至德   真善美   網 誌-24

《觀潮》 作者蘇東坡

《觀潮》作者 蘇東坡。
海寧鹽官鎮的一線潮
錢塘江大潮,波瀾壯闊的氣勢。
 

 

廬山煙雨浙江潮,未到千般恨未消,
到得還來無別事,廬山煙雨浙江潮。

 

「廬山煙雨浙江潮,未到千般恨不消」
  形容嚮往廬山的濛濛煙雨和浙江錢塘潮的澎湃,很遺憾沒有機會登臨廬山,親見浙江錢塘潮水。

「到得還來無別事,廬山煙雨浙江潮」
  後來他終於親臨廬山浙江,看到了濛濛煙雨,澎湃潮水,心裡卻沒有特別的感受,只覺得廬山煙雨就是廬山煙雨,浙江潮水就是浙江潮水。蘇東坡的禪意,敘述以平常心對治好奇心,世間的一切,有也好、無也好,都看做鏡花水月。有,很好;無,心靈也可以自在,深入體會無邊無量,得失常懷著一顆平常心。





  錢塘江潮,是中國最大最壯觀的潮汐,潮頭高達8-10公尺左右,其壯觀景象,洶湧澎湃,氣勢雄偉,雷鳴般的響聲,實爲天下奇觀。錢塘江在杭州灣流入東海,河口外寬内狹,寬處達100千公尺,狹處也有幾千公尺,像一道矗立的水牆。當後面的海水不斷湧入時,就形成了江潮後浪推前浪,一浪叠一浪的壯觀景象。

 

 

 

海面雷霆聚,江心瀑布橫



海面雷霆聚,江心瀑布橫。


矗立的水牆,一浪叠一浪的壯觀景象。
錢塘江潮為世界十大奇觀之一
錢塘江潮,入夜的詩情畫意。
 

  錢塘江是中國浙江省第一大河,發源於安徽省黃山,流經安徽、浙江二省,古名「浙江」,亦名「折江」或「之江」,最早見名於《山海經》,是越文化的主要發源地之一。河流全長688公里,流域面積5.56萬平方公里,年均流量442.5億公尺。

  錢塘潮在農曆每月初一至初三、十五至十八出現,而農曆八月十八因潮水最為壯觀,成為最佳的錢江潮觀潮日子。宋人范仲淹曾詩云:「海面雷霆聚,江心瀑布橫」。海寧鹽官鎮位置與河槽寬度向上游急劇收縮的不遠處,東、南兩股潮交會,剛好成一直線,高通常為1-2公尺,有時可達3公尺以上。鹽官鎮因有壯觀的「一線潮」,而成為觀看錢塘江大潮的最佳地點。

  位於錢江南岸蕭山南陽的赭山灣是錢塘江口,一個向南凹進的大河灣,有一道長約500公尺的「丁字壩」直插江心,宛如一隻力挽狂瀾的巨臂。湧浪如突兀而起成一股水柱,直衝雲霄,高達十餘公尺。由於大壩的橫江阻攔,直立的潮水又折返,形成「捲起沙堆似雪堆」的奇特回頭潮,上下翻捲,奔騰不息。

  錢塘江大潮,白天有波瀾壯闊的氣勢,晚上有詩情畫意;看潮是一種樂趣,聽潮是一種遐想。俗話說:「錢塘郭裡看潮人,直到白頭看不足。」

(仁元整理 2013/03/13

(2013/03/14) 








聖靈山玉皇宮道元宗版權所有  宗址:23549 新北巿中和區灰磘里員山路6號之3  E-mail:day-org@umail.hinet.net