‧人行道‧行道人‧道人行‧
 
 
 
回上頁   古往今來   神聖佛真   人間至德   真善美   網 誌-12

法性本無生滅去來


法性本無生滅去來
 

  《莊子‧知北遊篇》:「人之生,氣之聚,聚則為生,散則為死。若死生為徒,吾又何患?故萬物一也。」莊子認為盈天地之間,死生是形囊軀殼物質,反覆終始變化中的一個環節,只是形象物質的變化,物有分,化則一也,非關本體存在,完全是一氣之化,而法性本無生滅去來。

  曹溪六祖慧能《法寶壇經‧懺悔品》第六:「色身是舍宅,不可言歸,皮肉是色身,不言歸依也。」又言:「法性本無生滅去來,若能離卻生死思想,佛性則超越生滅。」《法寶壇經‧付囑品》第十:「吾(慧能)滅度後,莫做世情悲泣雨淚,受人弔問,身著孝服,非吾弟子。」唐太極元年(公元712年)七月,六祖慧能對其眾弟子宣佈其將逝去時,法海等聞之,悉皆涕泣,惟神會禪師不哭不淚不動。慧能贊曰:「神會小師,毀譽不動,哀樂不生。餘者不得,數年山中,竟修何道!」慧能責其眾弟子者,欲破其生死迷執,令其知「法性本無生滅去來」。

  莊子於死生所言與六祖是一樣的意義,有如此的正確體認。《莊子‧大宗師篇》云:「古之真人,不知悅生,不知惡死,其出不訴,其入不距,翛(ㄒㄧㄠ)然而往,翛然而來而已矣。」

  古來悟道高僧,面對死生何等豁達灑脫。《成玄英》注疏:「翛然,無繫絆也。翛然獨化,任理遨遊,雖復死往生來,曾無意戀之者也。」

  《莊子‧知北遊篇》:「人生天地之間,若白駒之過卻,忽然而已。已化而生,又化而死。」這是佛道對死生之執的大解脫,人生百年倏然而已,撰述莊子、慧能死生觀念,予普遍悅生惡死執念猶存之眾生,能得坦然、怡然而心安之。

(理元整理 2004/06/28)

※ 摘錄自《莊學中的禪趣》 作者劉光義 台灣商務印書館發行

(2013/01/30) 





聖靈山玉皇宮道元宗版權所有  宗址:23549 新北巿中和區灰磘里員山路6號之3  E-mail:day-org@umail.hinet.net