‧人行道‧行道人‧道人行‧
 
 
 
回上頁   古往今來   神聖佛真   人間至德   真善美-12   網 誌

中秋佳節快樂

祝福道元宗眾同修、善信大德、 廣大熱誠眾網友們,
中秋佳節快樂,闔家平安。

《把酒問月》作者 李白

 

青天有月來幾時?我今停杯一問之。
人攀明月不可得,月行卻與人相隨。
皎如飛鏡臨丹闕,綠烟滅盡清輝發。
但見霄從海上來,寧知曉向雲間沒。
白兔擣藥秋復春,嫦娥孤棲與誰鄰?

今人不見古時月,今月曾經照古人,
古人今人若流水,共看明月皆如此。
唯願當歌對酒時,月光長照金樽裏。

作者 李白
  盛唐詩人(701-762年),一生中最菁華的歲月是在唐玄宗時代度過。李白的思想主流是道家兼縱橫家,也摻雜了儒家思想。他在詩歌上的偉大成就,千餘年來無人能出其左右。李白詩作極多,著名的有《李太白全集》三十六卷等。

 

賞月詩之一 《清夜吟》 作者 邵雍

月到天心處,風來水面時,
一般清意味,料得少人知。


作者 邵雍
  邵雍(1011-1077年),北宋哲學家、易學家,有內聖外王之譽。字堯夫,謚號康節,自號安樂先生、伊川翁,後人稱百源先生。少年有志,聰慧過人,隱居並讀書於蘇門山百源之上。

  宋仁宗及神宗皇帝,多次召他授官,他都婉拒不受。38歲遷居洛陽,與司馬光等人從遊甚密。根據《易經》中關於八卦形成的原理以及道家思想,創造了自己的宇宙觀與學說體系,後人稱其為象數之學為「先天學」。他的卜術非常準確,著有《觀物篇》、《先天圖》、《伊川擊壤集》、《皇極經世》、《漁樵問對》等書。

 

賞月詩之二 《題巖壁》 作者 寒山

吾心似秋月,碧潭清皎潔,
無物堪比倫,教我如何說?


作者 寒山
  佛教史上著名詩僧,唐代天台山國清寺隱僧,長期隱居浙江天台西之寒巖(即寒山),故號寒山子。玄宗先天年間(712年)見關於寒山子的行跡,其卒年約在德宗貞元九年(793年)。

  寒山與拾得齊名,相傳寒山是文殊菩薩的化身,拾得是普賢菩薩的化身;清朝雍正皇帝冊封寒山為「妙覺普渡和聖寒山大士」,拾得為「妙覺普渡合聖拾得大士,兩人簡稱「和合」大士。 寒山的詩以教戒說理為主,其詩擅長以通俗機智的語言表現人生哲理,寒山詩據稱有600首,今存300餘篇。有《寒山子詩集序》、《四庫提要辨證》卷二十。唐元和年間徐靈府始編為3卷。《新唐書‧藝文志》著錄為7卷。


(2013/09/18) 








聖靈山玉皇宮道元宗版權所有  宗址:23549 新北巿中和區灰磘里員山路6號之3  E-mail:day-org@umail.hinet.net