‧人行道‧行道人‧道人行‧
 
 
 
回上頁   古往今來   神聖佛真   人間至德   真善美-10   網 誌

菩提樹(學名:Ficus religiosa

  菩提樹(學名:Ficus religiosa),是一種桑科,榕樹屬(又稱無花果屬)植物。葉形獨特,是頗富莊嚴氣息的榕樹類植物,原產於印度、中國西南部及中南半島。菩提樹的別名有:聖樹、思維樹、畢缽羅樹、印度菩提樹、佛樹、覺樹、道樹(英名亦有稱:Bo-treePipal-treeBo-tree fig)。



菩提樹 學名:Ficus religiosa 是印度的國樹

我見菩提,便見如來


葉片頂端尾尖,是熱帶植物排水的特徵
 
網狀葉脈,平滑有光澤,葉呈心形
 


  菩提樹的梵語原名為「畢缽羅樹」(Pippala),因釋迦牟尼佛在此樹下證得阿耨多羅三藐三菩提,畢缽羅樹因而被尊稱為菩提樹(梵語 bodhivrksa),「菩提」(梵語 bodhi)意為「覺悟」。至今印度教的沙陀們還經常在菩提樹下思考,在《雜阿含經》卷第二十三就有記載:「我見菩提樹,便見於如來。」

  《大唐大慈恩寺三藏法師傳》卷三,也有記載:「每至如來涅槃日,諸國王與臣僚都會到釋迦牟尼佛成道的菩提樹下,以乳灌洗,燃燈散花供養。」公元629年,大唐玄奘法師西行印度,抵達釋迦牟尼佛成道菩提樹下時,亦五體投地,至誠禮拜菩提樹,以表菩提樹給釋迦佛遮陽之恩,及對佛陀感念和追思。

菩提樹是印度的國樹

  菩提樹從西元1901年開始,就被引進台灣,由於水土相宜、樹形美觀、生長良好,故廣受一般民眾喜愛,台灣各地都有普遍性的栽培,行道、公園及校園內更是常見。菩提葉為濃綠色,樹幹是灰白色,呈網狀葉脈,表面平滑有光澤,葉心形,有一個明顯延伸的頂端尾尖,是熱帶植物排水的特徵,葉長10-17厘米,葉寬8-12厘米,樹高可達30米。托葉掉落後會在枝條上留下環狀的托葉環,也有懸垂氣根,在傷口處會分泌出白色乳汁。

  夏季時樹幹上出現成對無梗的扁球形花果,果實為直徑1-1.5厘米的小無花果,成熟時顏色由綠色變為淺紫色。菩提樹是印度的國樹,在台灣是花蓮縣的縣樹。

(仁元整理 2013/04/03


(2013/04/04) 








聖靈山玉皇宮道元宗版權所有  宗址:23549 新北巿中和區灰磘里員山路6號之3  E-mail:day-org@umail.hinet.net