‧人行道‧行道人‧道人行‧
 
 
 
回上頁   古往今來   神聖佛真   人間至德   真善美-09   網 誌

翠鳥,魚夫之王(學名: Alcedo atthis

  翠鳥,魚夫之王(學名 Alcedo atthis),英文俗名Common Kingfisher,俗稱:釣魚夫,又名魚狗,科別:翡翠科。成鳥約長:16公分。雌翠鳥的特徵,牠的下喙是橘紅的。雄翠鳥的特徵,嘴喙上下都是黑黑的。

  翠鳥是人們最喜愛的一種鳥,稱牠為「飛翔的珠寶」(Flying Jewel)。牠那五顏六色閃亮的羽毛,贏得了牠的美譽。翠鳥背部和翅膀上的羽毛,依光線角度不同,呈現蔚藍色和翠綠色,背上還有寶石藍的條紋,交相輝映,十分奪目耀眼。

  翠鳥是一種專門吃魚的鳥類,牠抓魚的技術一流,有堅硬又粗長專門用來捕食魚類的大嘴巴。飛起時速度極快,食肉動物並不能對牠形成威脅。翠鳥吃昆蟲,有時也吃小青蛙,最喜歡吃的還是小魚,因此又有「魚夫之王」(King of Fishers)的美稱。



翠鳥,魚夫之王,學名Alcedo atthis

翠鳥潛入水中,可達60厘米深。
 
翠鳥一生辛勞,要餵養許多小翠鳥。

  翠鳥歇靠在離水面大約一公尺高的樹枝上,注視著水面,獵取牠的下一頓美餐。一旦瞄中獵物,翠鳥就立即潛入水中,有時可達60厘米深,除非是水較淺,或者看不見。否則在極短兩秒鐘後,牠就叼著獵物浮出水面。翠鳥捕食的成功率幾乎是百分之百,捉到魚後,牠先把魚在樹枝上磕死,即使是十厘米長的魚,牠也會吃得不剩一口。牠每天最多要吃30-40公克的食物,約等於自己的體重,翠鳥一生是辛勞的,因為牠每季都需要餵養許多小翠鳥,要不斷地捕魚。

效忠家庭的獨行者

  翠鳥在冬季很孤獨,牠不能容忍與同類共棲宿,但在繁殖的季節,雄翠鳥開始尋找雌翠鳥的時候,情形就不同了。為了配對,追逐時的飛行距離,跨水面飛越的長度,往樹上飛越的高度,為取悅雌翠鳥,雄翠鳥還要將新捕捉的魚獻給雌翠鳥。雄翠鳥要照顧牠的家庭,牠們一年繁殖三次,有時四次,供養家庭的付出,實在是一項壯舉。

挖洞築巢 繁衍後代

  翠鳥築巢方式非常特別,主要利用溪流接近垂直的泥土岸,挖掘洞穴撫育後代,河岸的景觀水泥化,嚴重的減少了翠鳥的築巢環境,增添了翠鳥族群生存上的隱憂。雌翠鳥每次產卵有六、七個,這意味著需要大量的小魚,來餵養這些小翠鳥。只有平靜清澈的水面才能保障捕獲成功,而被污染了的河流和湖泊,則無法為翠鳥提供食物。

生存不易

  據德國自然環境保護協會(German Nature Conservation Association)報告,平均有高達70%的成年翠鳥死亡,新孵出的翠鳥有80%死亡。德國的翠鳥不是遷徙性候鳥,只有水面凍結時,牠們才會離開棲息地,如果凍結時間太長,鳥類就會瀕臨滅絕。

  氣候的變遷對鳥兒們也是極大問題。洪水兇猛渾濁,還會淹沒牠們的洞穴。翠鳥築巢也日益艱難。人類為追求享受,用石頭、水泥加固海岸,修建娛樂設施,侵佔了鳥類的領地,小翠鳥徒然的等著牠們的父母回家餵養牠們。

2009年年鳥

  翠鳥被選為2009年年鳥,這是自1973年以來,德國自然環境保護協會和鳥類保護協會(The Society for the Protection of Birds) ,第二次將翠鳥選為年鳥。翠鳥代表了提供養育牠們的奔流河川和肥沃的草地,因此世界各國政府極力呼籲保護河川綠地,讓地球環保大愛留給下一代。

(仁元整理 2013/03/13

(圖取自 台南黃民雄 退休教授,美國國際野生動物協會攝影金牌獎)

(2013/03/14) 








聖靈山玉皇宮道元宗版權所有  宗址:23549 新北巿中和區灰磘里員山路6號之3  E-mail:day-org@umail.hinet.net