‧人行道‧行道人‧道人行‧
 
 
 
回上頁   古往今來   神聖佛真   人間至德   真善美-08   網 誌

鷹雕(學名:Spizaetus nipalensis

  鷹雕(學名:Spizaetus nipalensis)為鷹科的鳥類,別稱為熊鷹、赫氏角鷹等。

  鷹雕是一種體型偏大的猛禽,一般身長64至80釐米,體重達2190公克左右。嘴為黑色,頭和頸側有黑色、褐色的條紋,喉部和胸部為白色,喉部有顯著的黑色中央縱紋,胸部有黑褐色的縱紋,腹部淡褐色和白色交錯排列的橫斑,跗跖上有羽毛,都具有淡褐色和白色交錯排列的橫斑。

  (圖片 學清提供,攝於道元宗 2013-0203)

 

  成年鷹雕的上半身呈棕色,下體有白色紋。飛翔時翅膀顯得十分寬闊,翅膀下和尾羽下的黑色白色交錯橫斑極為醒目。鷹雕翅膀很寬,在飛行時呈V型,未成熟的鷹雕通常擁有白色的頭。常在闊葉林和濃密的針葉林中出入。

   

  冬季多在山丘和山腳平原地,經常單獨活動,飛翔時兩個翅膀平伸,常站立在密林中的喬木樹上,也在高空盤旋。主要以野兔、野雞和鼠類等為食,也捕食小鳥和大的昆蟲,偶爾還捕食魚類。鷹雕繁殖築巢於山地森林中,以高大的喬木樹上,通常靠近主幹的枝上。繁殖期為1- 6月,雌鳥孵化時,護巢性很強。

(2013/02/06)

   



聖靈山玉皇宮道元宗版權所有  宗址:23549 新北巿中和區灰磘里員山路6號之3  E-mail:day-org@umail.hinet.net