‧人行道‧行道人‧道人行‧
 
 
 
回上頁   古往今來   神聖佛真   人間至德-11   真善美   網 誌

多變的時代背景

  時代的潮流,不斷在往前邁進,也不斷在變幻著。生命極其有限,如何追得上潮流的風雲變化?唯有把握當下的生命,盡心盡力做好自己,時時心有法喜,法喜就是用來調適身心的方法和觀念,讓人有正確的人生觀。

  追求欲望的人,其心靈必然空虛,物質生活簡樸,興趣力求平淡,避免生活多雜勞神,如此社會環境的複雜,就不會對個人的得失產生負面的影響。培養多為社會團體奉獻付出,如此心靈自然充實,讓自己體會這句話:「佈施的人有福,行善的人快樂。」

   

精進不懈,知福惜福植福

  凡人接觸的環境,工作、事業、交友,以及身口意的一切行為,都稱之為「業」。樂業就是盡自己的本分,努力工作,敬業樂群,能任勞者必堪任怨,能夠如此,就是知福、惜福、植福。

  有宗教信仰的人,對自己的心理行為、言語要負責,並常用慚愧心來修懺悔行,因為身口意的行為,都是意業的起心動念。將生活落實於當下,立足於安定和諧,走出全新的每一個明天,迎接人生的樂業。

(摘錄自 聖嚴教育基金會出版 《聖嚴法師108自在語》)

(2013/01/23)

 



聖靈山玉皇宮道元宗版權所有  宗址:23549 新北巿中和區灰磘里員山路6號之3  E-mail:day-org@umail.hinet.net