‧人行道‧行道人‧道人行‧
 
 
 
回上頁   古往今來   神聖佛真   人間至德-10   真善美   網 誌

能有,很好;沒有,也沒關係。

  宗教最大的利他覺他,是教人知苦與離苦。在生活中,知苦是面對環境,離苦則是生活的目標,不妨養成「能有,很好;沒有,也沒關係。」的想法,便能轉苦為樂,心也就自在了。

  這個道理,聽起來簡單,卻不容易做到,即使有宗教信仰的人,當境界來臨時,往往也經不起考驗。因此有很多人,一生都在受精神上的折磨,真正懂得因果的人,是能知苦、受苦、離苦,並且不再製造各種苦因,這就是生活的智慧。

   

離苦的方法

  佛法中的四諦,苦集滅道,是轉凡夫為聖賢的道路。苦諦是人生論,道諦是修道論;每個人一生當中,要面對的考題太多,從小學考到大學,從學校考到社會,一直考到終老。

  在這麼多的一生,不知結了多少善緣與惡緣;心有善念便能得善果,心生惡念自然就得到惡報。果報不能只看這一生,來世一樣逃不過;不造諸惡,不動邪念,坦然受報,多為利他謀福,這就是菩薩精神,如果能行菩薩道,雖然受苦也不會覺得生活在苦境中。

(摘錄自 聖嚴教育基金會出版 《聖嚴法師108自在語》)

(2013/01/23)

 



聖靈山玉皇宮道元宗版權所有  宗址:23549 新北巿中和區灰磘里員山路6號之3  E-mail:day-org@umail.hinet.net