‧人行道‧行道人‧道人行‧
 
 
 
回上頁   古往今來   神聖佛真   人間至德-07   真善美   網 誌

非澹泊無以明志,非寧靜無以致遠

引自《請葛亮集‧誡子書》

「非淡泊無以明志,非寧靜無以致遠。」

  諸葛亮(181-234年),三國蜀漢傑出的政治家、軍事家。字孔明,人稱臥龍,琅邪陽都(今山東沂南)人。諸葛亮54歲時寫給他8歲兒子諸葛瞻的《誡子書》,此原句出自西漢《淮南子‧主術訓》。諸葛亮告誡兒子如何「問學」的一封信,教兒子「靜以修身,儉以養德。以寧靜來提高自身的修養,以節儉來培養自己的品德。」生活簡明,就是「儉」。

 
 
 

「非澹泊無以明志」,指養德方面;
「非寧靜無以致遠」,是指修身治學方面。
「夫學須靜也,才須學也。」是求學的道理。
心境要寧靜才能求學,才能是要靠學問培養出來,有才能而沒有學問修養是不行的。學問是從認真問學而來,「非靜無以成學」。只要寧靜澹泊,隨時調整自己的心態,就會活得充實輕鬆。

  (書法取自 李少白,原名李倫,唐太宗第47世孫,七十年代出生於書香世家。善丹青、工詩文、喜金石。集書畫家、詩人、學者,中國水墨書法的代表人物,也是中國新水墨畫派的創始人。推動中國書畫藝術的發展。李少白現任中國書道院院長、中國書道養生研究中心主任、北京市書法家協會會員、中國國畫研究院副院長,中國書畫創作基地副秘書長、《首都網》CEO、北京華燦文化傳播有限公司總經理等職。)

(2013/01/12) 






聖靈山玉皇宮道元宗版權所有  宗址:23549 新北巿中和區灰磘里員山路6號之3  E-mail:day-org@umail.hinet.net