‧人行道‧行道人‧道人行‧
 
 
 
回上頁   古往今來   神聖佛真-05   人間至德   真善美   網 誌

保生大帝

  保生大帝(西元979-1032年),俗姓吳,名夲(音ㄊㄠ,非「本」字),字華基,別號雲東,據文獻記載,生於宋太宗太平興國四年農曆三月十五日,卒於1036年(宋仁宗景佑三年)五月初二,傳說中在靜坐修煉功成圓滿,於正午時在白礁故鄉,騎乘白鶴白日飛昇,享年五十八歲。先祖世代均勤修功德,樂善好施之人。

  保生大帝的信仰在台灣相當普及,這與台灣的大多數住民先祖來自閩南地區有關。保生大帝,另號吳真人、吳真君、大道公、真人仙師、花轎公、英惠侯、吳公真仙等,稱號雖多,均為歷代帝王所敕封之尊號,順而被奉祀為神仙。



台北大龍峒保安宮 主神保生大帝

大道真人

  吳夲(音ㄊㄠ)出生時,父親吳通,一日有仙童來到他房間,並告知:「這是上界的紫微星,前來投胎轉世的。」說完未多久,吳夲就降生了,此時屋外見五彩雲朵。吳夲成長後,身材高大,喜愛讀書,據說他17歲時曾遊崑崙山,遇見西王母,王母授予濟世妙方及斬妖伏魔之法。吳夲早年習捕蛇、採藥,後學針灸、湯藥,對歧黃之術有精闢的見解,醫名逐漸傳播民間,宋朝楊志《青礁慈濟宮碑》記載其逝後,賜諡為「醫靈真人」、「大道真人」,鄉人供奉為地方神祇,宋高宗時,命人重修廟宇,就是後來的白礁慈濟宮。西元1166年,宋孝宗登位(孝宗乾道二年)賜廟額『慈濟』,並賜謚「大道真人」。



保生大帝  宋孝宗賜謚大道真人

  宋仁宗明道元年(西元1032年),福建漳、泉一帶旱災嚴重,瘟疫橫行,吳夲出錢出力到處賑災,帶著學生們下鄉為鄉民們醫治疾病,他們借住在花轎亭客棧,免費行醫救人無數,幾年後鄉人感念他的義舉,便在花轎亭蓋了一座「真人宮」,仁宗並謚封為「萬壽無疆保生大帝」,賜龍袍一件,並命地方官於春秋兩季隆重祭祀。



台北大龍峒保安宮 夜景

 

  從此,民間「保生大帝」的造型也有了改變,成為穿龍袍、蓄長髯的帝君形象。表示對這位偉人的敬意,後人也尊稱他為「花轎公」。吳夲諸多善行神蹟傳說流佈及歷代朝廷追封,遂成為閩南地區重要民間信仰人物,而隨同安移民遷徙,也成為台灣本土、東南亞同安籍人士,信奉的鄉土保護神。

保生大帝寺廟

  臺灣供奉保生大帝的寺廟極多,有台北大龍峒的保安宮、新竹美山保安宮、台南學甲慈濟宮等,每年農曆三月十五日為保生大帝壽誕。

(2013/04/22) 





 



聖靈山玉皇宮道元宗版權所有  宗址:23549 新北巿中和區灰磘里員山路6號之3  E-mail:day-org@umail.hinet.net