‧人行道‧行道人‧道人行‧
 
 
 
回上頁   古往今來   神聖佛真   人間至德   真善美   網 誌-58

《易經》中的智慧


《易經》中的智慧
 

  《易經》雖然是中國古老的智慧,但它與現代人依舊有很大的關係,且具有現代的意義。

  伏羲時代有「觀象設卦」的說法,人與被觀察的對象是一個整體。以前西方人覺得中國文化所講的都與科學脫離,後來才發現中國人的《易經》哲學,其實就是一個大宇宙的觀念,與人的生活息息相關的。

《易經》重點在於心理分析

  奧地利心理學家西格蒙德‧弗洛伊德(Sigmund Freud 1856-1939年)特別強調潛意識,他透過夢的解析,幫助現代人擺脫、化解生命中出現的各種現象,找出痛苦的原因,甚至設法消除它。而瑞士心理學家卡爾‧榮格(Carl G.Jung 1875-1961年),就得到《易經》的啟發,榮格最可貴的地方,是他會不斷地學習,不僅是印度教、煉金術,他還學習《易經》,他會仔細研究每個卦,以及卦辭和爻辭的演繹。他認為人都會有同一時代的問題,也都會感受這個時代的問題,卻無法思考找出解決時代問題的模式。

哲學治療取代心理治療

  西方發展出一種新的學問,叫做「哲學治療」,一般人只知道「心理治療」,不知道什麼是哲學治療。「哲學治療」,簡單的說就是分析一些概念,哲學的重點就是分析概念。《易經》的變易、簡易和不易,都是不斷地在變化之中。人最難理解自己的處境,很難跳脫我執去看自己,常認為自己就是世界的中心;因為沒有從別人的角度來看自己,所以「哲學治療」就是教人分析思考、練習換位思考,讓自己在環境的變數中保持優勢,這種觀念是有道理的。

《易經》是中國文化的根源

《易經》是中國文化的根源
 

  《易經》這門學問,幫助我們了解自然界、了解人群社會、了解自己。因為「易」就是變化,從環境的變化中,學習生活上的應變法則。孔子五十歲左右學習《易經》,目的是希望減少自己的過失,《易經》「乾卦」的自強不息、「坤卦」的厚德載物,讓各種負面的特性、欲望與情緒做為修德的警惕,多替別人設想,建構一個理想的社會。所以孔子注釋《易經繫辭》是一部非常偉大的著作。

  《易經》是中國文化的根源,很多人問《易經》是儒家的書?還是道家的書?事實上《易經》遠在儒、道之前就有了。若是包括《易傳》、《大象傳》在內,儒家認為是儒家的書,因為儒家強調君子要修德。而道家從陳希夷、周敦頤等的《太極圖》中,就談到陰陽消長的變化,道家的養生學中特別注重四時、二十四節氣的調和,因此道家也認為《易經》的理論是道家養生煉氣的精華。

  人生要靠自己負責,不管是任何一派學說,儒家、佛家、道家、哲學家、心理學家等,都是一樣。《易經》「乾卦」的自強不息,人必須要能夠自己幫助自己,從容自處於動靜、順逆之間,找到生命中理想的定位,那就要建立自我信心來完成它。

  (摘錄自《“易”想天開看人生》作者傅佩榮 時報出版社 仁元整理 2012/12/25)

(2012/12/28) 





聖靈山玉皇宮道元宗版權所有  宗址:23549 新北巿中和區灰磘里員山路6號之3  E-mail:day-org@umail.hinet.net