‧人行道‧行道人‧道人行‧
 
 
 
回上頁   古往今來   神聖佛真   人間至德   真善美-01   網 誌

瀕臨絕種的麋鹿

  麋鹿在中國又稱「四不像」,被認為是一種靈獸。其頭臉細長似馬,角多叉似鹿,頸長似駱駝,尾端有黑毛似驢,體長達兩米,雄性有角,較特殊的是每年會有兩雙,夏季的較大,約十一月時脫落,冬季長在一月,數星期後脫落,夏季毛為紅棕色,冬季毛較粗農,呈灰黑色。

  瀕臨絕種的麋鹿,曾經相當繁盛,其分佈地區東至日本,西至今前蘇聯地區,南至南海及台灣,北至黑龍江流域。後因氣候變化而變少,在數千年前僅分佈於黃河與長江流域,麋鹿生活的溼地土地肥沃,是開發的主要對象,從而造成棲息地的喪失與捕獵者的增加,在漢朝末年就近乎絕種。元朝時蒙古士兵將殘餘的麋鹿捕捉運到北方以供遊獵,在自然界幾近滅絕。到十九世紀時只剩下北京南海子皇家獵苑內約200-300頭,西元1898年英國十一世貝福特公爵將流散到巴黎、安特衛普、柏林和柯隆的18頭麋鹿全部購回,放養到烏邦寺莊園,到西元1983年已繁殖約255頭,為了防止其滅絕,開始向各國動物園疏散,在世界動物保護組織協調下,英國政府無償提供種群使麋鹿回到中國家鄉。由國家級自然保護區放養,目前中國的麋鹿總數已繁殖達1320頭,全世界總數也不超出4000頭。目前中國大陸的北京南海子麋鹿苑、江蘇省大豐麋鹿國家級自然保護區、湖北省石首市天鵝洲等三個麋鹿保護區放養。

(2012/06/22)






聖靈山玉皇宮道元宗版權所有  宗址:23549 新北巿中和區灰磘里員山路6號之3  E-mail:day-org@umail.hinet.net