‧人行道‧行道人‧道人行‧
 
 
 
回上頁   古往今來   神聖佛真-34   人間至德   真善美   網 誌

天之四靈

  《禮記‧禮運》:「四靈,又稱四瑞,是中國神話中四大瑞獸。何謂四靈?龍麟龜鳳,謂之四靈。」《道藏‧太平》記載:「天之四靈,龍、麟、龜、鳳」。傳說天之四靈皆因應化宇宙的星辰異氣而降下人間。瑞獸也稱吉祥獸,其中以書畫、雕刻為主。四大吉祥獸中,除龜以外,其他三種都為傳說中的形象,因此從造型上來說,各時代會有差別。

  道教守護神以青龍、白虎、朱雀、玄武為天神護衛的說法,實際上是來自於古代對星神的崇拜。青龍與白虎、朱雀、玄武同為天上星宿之神,代表四方位,二十八星宿。東方青龍,西方白虎,南方朱雀,北方玄武。

(2012/12/10)






聖靈山玉皇宮道元宗版權所有  宗址:23549 新北巿中和區灰磘里員山路6號之3  E-mail:day-org@umail.hinet.net