‧人行道‧行道人‧道人行‧
 
 
 
回上頁   古往今來-24   神聖佛真   人間至德   真善美   網 誌

《望天門山》 作者李白

  天門山位於安徽省當塗縣西南的長江兩岸。在江東(或稱江南)的叫東梁山,在江西(或稱江北)的叫西梁山,兩山夾江對峙,形如門戶,合稱天門山。開元十三年(西元725年)春天,李白乘舟東下,經過天門山時,寫了這首詩《望天門山》:

天門中斷楚江開,碧水東流至此回。
兩岸青山相對出,孤帆一片日邊來。

詩解:
 中斷:東西梁山隔江對峙,形如一座山中間斷開。
 楚江:指長江,當塗縣一帶古時是楚國地域。
 至此回:兩山夾江壁立,江面狹窄,水流至此沖激
     石壁,在天門山附近形成漩渦,由南往北
     回流。
 日邊來:透過兩山之間,看到日出冉冉升起,一片
     風帆徐徐駛來。

 

  天門山寺始建於明朝,為原址重修,面積萬餘平方公尺,坐落山窩,視野開闊,極目東南,眾山皆小,確有一山獨尊的氣概。覓仙奇境景區,位於山頂的西部,是天門山「隱逸文化」和「仙山文化」的發源地。

 

  兩側絶壁千仞,空谷幽深,較寬的石板大道繞着平坦的山頂轉一圈,它是天門山的最高峰,在這裡可以俯瞰整個張家界市區。

 

  鬼谷子,是中國歷史上介於人與神仙之間的奇才,傳說鬼谷子在覓仙奇境景區絶壁上的鬼谷洞隱居、修煉、授徒,是天門山隱逸派的代表人物。勇闖鬼谷洞的勇士,據說拍下洞內石壁上的「鬼谷顯影」, 與世間廣為流傳的鬼谷子像,有異曲同工之妙,成為天門山之謎。神農大帝以及他的雨師赤松子,也在此地留下了種種遺蹟與傳說。曾經培養出兩位翰林士的「天門書院」,更是天門山上的文人學士發源地。

 

  通天大道的九十九個彎,意謂著「天有九重,雲有九霄」之意,較寬的石板大道繞着平坦的山頂轉一圈,它是天門山的最高峰,在這裡可以俯瞰整個張家界市區。通天大道以進山時的碑門為起點,直通達「天門洞」腳下,總共有999級台階到天門洞底。

  另有寬廣通天大道全長10.77公里,在這麼短的距離內,山高從海拔200公尺,急遽提升到1300公尺,兩側絶壁千仞,空谷幽深,每一坡度的急彎,都有此消而彼長之感覺,層層疊起,堪稱「天下第一公路奇觀」。

(2012/12/28) 


 
天門山頂一景



聖靈山玉皇宮道元宗版權所有  宗址:23549 新北巿中和區灰磘里員山路6號之3  E-mail:day-org@umail.hinet.net